VIII Гражданский Форум Казахстана состоялся в Астане

Главная / Новости / VIII Гражданский Форум Казахстана состоялся в Астане
04 Декабря 2018

С 27 по 28 ноября 2018 года делегаты от Туркестанской области приняли участие в работе VIII Гражданского форума Казахстана «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие».

Основная цель данного форума заключалась в развитии открытого диалога гражданского сектора, государственных органов, бизнес-структур, международных организаций и экспертного сообщества для формирования современного гражданского общества, объединения усилий участников диалога для развития институтов гражданского общества и активизации гражданского участия в процессах государственного управления.

Организаторами мероприятия выступил Гражданский Альянс Казахстана при поддержке Министерства общественного развития РК.

В работе форума приняли участие представители НПО, международных организаций, государственных и бизнес-структур, общественных советов и др.

Всего на форуме выступили более 100 профессиональных экспертов в области гражданского развития, 25 министров и вице-министров, депутаты, активисты. Главным спикером стал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Все участники форума ознакомились с проектом Концепции устойчивого и эффективного развития Республики Казахстан на 2019 – 2025 гг, которая была разработана Гражданским Альянсом Казахстана.

В рамках Форума состоялись 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств. Представители НПО получили возможность принять участие в обсуждении отдельных тем, внести свои предложения и оказать содействие в решении конкретных задач и проблем общества.

Тематические сессии были посвящены обсуждению актуальных вопросов: модернизация государственных органов, медиа и гласность, экология и охрана окружающей среды, социальное предпринимательство и инновации, защита прав потребителей, роль вузов и школ в формировании активного гражданского общества, и другие.

В первый день форума состоялась конференция гражданских проектов «Men senemin», где представители неправительственных организаций смогут обменяться мнениями о дальнейшем развитии гражданского общества.

Одной из главных тем форума стали вопросы внедрения Целей устойчивого развития. 17 целей устойчивого развития были приняты в сентябре 2015 года всеми странами-участницами ООН в качестве основной составляющей Повестки дня по устойчивому развитию до 2030 года. Они направлены на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение равенства и благополучия для всех. Каждая из 17 целей содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет.

В рамках форума прошли 5 панельных сессий: «Люди», «Планета», «Процветание», «Мир», «Партнерство», которые затронуты соответствующие группы целевых показателей, входящих в состав целей устойчивого развития ООН.

Во второй день форума с участием Главы государства состоялось пленарное заседание на тему: «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие».

Глава государства Н. Назарбаев высоко отметил работу Гражданского Альянса по консолидации НПО, который подчеркнул, что именно Альянс должен занять лидирующую позицию в этом вопросе.

Участники форума обсудили проект Концепции развития устойчивого и эффективного развития гражданского общества на период с 2019-2025 годы. Период реализации синхронизирован со Стратегическим планом развития Казахстана до 2025 года.

Кроме того, были организованы параллельные отраслевые сессии для представителей неправительственного сектора с участием первых руководителей 13 центральных государственных органов. В рамках форума прошли встречи с министрами социального блока (Министерства образования и науки, здравоохранения, труда и социальной защиты населения), экономического (Министерства финансов, национальной экономики, сельского хозяйства), а также представителями правоохранительных органов (Министерства внутренних дел) и других (Министерства юстиции, Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции).

В завершении форума состоялась торжественная церемония вручения премий для НПО (государственная премия, выдаваемая НПО за вклад в решении социальных задач), в числе обладателей которой 2 опытных южных НПО – ОО «Дарья» под руководством Перизат Садвакасовой и ОО «Интеллект» под руководством Зои Сейтбековой.