VIII Гражданский форум неправительственных организаций Туркестанской области

Главная / Новости / VIII Гражданский форум неправительственных организаций Туркестанской области
08 Ноября 2018

7 ноября 2018 г. в г.Туркестан прошел VIII Гражданский форум неправительственных организаций Туркестанской области. В его работе приняли участие руководители и представители неправительственных организаций региона, руководители общественных объединений, гражданские активисты, предприниматели и представители СМИ. Проходящий раз в два года, форум является эффективным механизмом усиления взаимоотношений между государственными органами и общественными организациями. 

В целях обсуждения наиболее актуальных для развития гражданского общества вопросов в его рамках была организована работа двух дискуссионных площадок. Одна из них была посвещена теме "Развитие НПО", ее модерировали эксперты ОО "Береке", а районные НПО, на протяжении трех лет участвующие в Программе "Партнерство в целях развития и процветания", делились своими результатами в сфере повышения организационного и институционального потенциала своих организаций. Параллельная площадка затрагивала обсуждение не менее актуальный темы "Роль молодежных организаций в развитии гражданского общества. Развитие волонтерских движений", где после докладов представителей профильных государственных управлений акимата Туркестанской области свою модель по развитию сельской молодежи представили руководитель и волонтеры ОО "Жалында Жастар", принимающего участие в Программе "Партнерство в целях развития и процветания». В результате работы дискуссионных площадок были выработаны рекомендации, направленные на усиление эффективного сотрудничества НПО и государственных органов.

На панельной сессии аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев отметил, что неправительственные организации являются неотъемлемой частью общества, а их деятельность должна быть направлена на развитие страны.

"Сегодня в Туркестанской области зарегистрировано 738 общественных объединений. Проводится соответствующая работа по финансовой поддержке, активизации работы неправительственных организаций в городах и районах. Уверен, что на сегодняшнем форуме будут заложены основы великих инициатив и добрых дел, которые будут направлены на процветание и развитие нашей страны, священного Туркестана", — подчеркнул Ж.Туймебаев.

Вместе с тем, на форуме выступили заместитель председателя Комитета по делам гражданского общества Министерства общественного развития РК Бакытжан Нарымбетов, президент Объединения юридических лиц "Гражданский Альянс Казахстана" Асылбек Кожахметов, председатель Общественного объединения "Береке", известный политолог Дос Кушим и другие. В своих выступлениях спикеры поднимали такие вопросы, как поддержка и развитие потенциала НПО, взаимодействие с государственными органами и бизнес организациями и т.д.

Наряду с этим, в рамках форума состоялось награждение победителей и призеров ярмарки социальных идей и проектов. По результатам оценок конкурсной комиссии лучшими были признаны проекты ОО "Жалында Жастар", БФИ "Шапагат", ОО "Жалын" и ОО "Истоки добра".

Аким области вручил благодарственные письма представителям ряда неправительственных организаций, внесших значительный вклад в развитие Туркестанской области.

В завершение Форума был утвержден список делегатов на VIII Республиканский Гражданский форум, который пройдет с 27 по 28 ноября 2018 г. в г.Астана.